首页 > 企业新闻 > > 正文

泰安市科协组织专家把脉泰山四大名药发展

日期:2017-11-01 11:48:26编辑作者:菲律宾圣安娜

10月19日,泰山道地药材开发利用咨询论证会召开。中华中医药学会副秘书长孙永章、中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任王文全、天津大学药学院副院长高文远等七名专家及企业负责人应邀前来指导。泰安市委副书记张涛出席座谈会并讲话,泰安市副市长成丽主持座谈会。

DSC_0622.JPG

参观山东医药技师学院

上午,中华中医药学会的各位专家实地考察了泰山四大名药开发有限公司、泰安市泰山药用植物协会、山东医药技师学院。在下午召开的泰山道地药材开发利用咨询论证会上,泰安市林业局局长葛茂金介绍了泰安市中药材产业发展情况,泰山医学院苏延友教授介绍了泰山四大名药有关情况,各位专家结合考察情况,从挖掘文化底蕴、推广科学种植、强化品牌宣传、市场化运作发展等方面提出合理建议。

DSC_0663.JPG

座谈会现场

张涛在讲话中指出,泰山道地药材源远流长,如何继承和发扬好,是摆在我们面前的重要课题。泰安把生物医药作为四大战略新兴产业之一予以培育和扶持,将借助国家实施健康中国战略,抓住中医药产业发展的历史机遇,坚持中药材资源保护和开发利用并重,扩大种植规模,提升“泰山四大名药”品牌形象。引进一批具有示范带动能力的知名企业,形成基地与加工相配套的生产链,推动泰山中药材产业快速发展。

据了解,“泰山四大名药”包括何首乌、四味参、紫草和黄精,曾在中医药史上留下过浓墨重彩的一笔,《本草纲目》也有相关的记载。但由于各种原因,目前,泰安中药材种植零散,规模小、产量低,缺乏良种及配套的苗木繁育和栽培技术,加工企业较少,相关企业生产加工、基地建设等诸多方面不够完善,生产加工能力滞后,科研开发能力有限,龙头企业带动力差,中药材资源优势很难转化为经济优势。

泰安市高度重视四大名药开发利用。泰安市荣获全国创新驱动助力工程示范市以来,一大批国家级学会陆续与泰安市开展了多方面、深层次的交流和合作,国家级学会的资源优势引起市领导的高度关注。根据市领导的安排,泰安市科协多次对接中华中医药学会、清华大学的有关专家,促成了本次咨询论证会的成功举办。市科协、市林业局、山东医药技师学院、市林科院、市农科院、泰安市中医院等单位有关负责人等共计40余任参与了此次论证会。

相关文章

http://www.cnshly.com/qyxw/201710/3027.html

首届全国创业就业服务展示交流活动在济南启动 省科协设立独立展台积极参与展示交流

9月15日至19日,由人力资源和社会保障部与山东省政府共同主办,山东省人力资源和社会保障厅与济南市政府承办的首届全国创业就业服务展示交 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

菏泽市委印发《菏泽市科协系统深化改革实施方案》

近日,中共菏泽市委印发了《菏泽市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《方案》),《方案》是根据省委办公厅印发的《山东省科协系统深化改 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201711/0159.html

泰安市科协组织专家把脉泰山四大名药发展

10月19日,泰山道地药材开发利用咨询论证会召开。中华中医药学会副秘书长孙永章、中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任王 ..

发布日期:2017-11-01 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201710/3030.html

借科普日东风,淄博市大力推进科普社区建设

9月19日,淄博市2017年全国科普日活动在张店区拉开序幕。省科协副巡视员陈爱国、淄博市委常委、统战部部长李明出席活动,淄博市科协党组书 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

青岛市委常委邓云锋到青岛市科协调研工作

 9月19日上午,青岛市委常委邓云锋到青岛市科协开展调研,青岛市科协领导班子成员,秘书长,机关各部室、各事业单位负责人参加调研座谈会 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>