首页 > 企业新闻 > > 正文

山东省科协以创新引领人才工作取得新进展

日期:2018-01-04 09:45:39编辑作者:菲律宾圣安娜
山东省青年科技领军人才专题研修班暨第十一届山东省青年科技奖颁奖仪式在山东大学举行。我省63名青年科技领军人才获得第十一届“山东省青年科技奖”荣誉称号,并被颁发奖章、证书。截至目前,山东省青年科技奖已经成功举办了十一届,全省共有638名优秀青年科技人才获此殊荣。为青年科技人才搭建成长成才平台,是山东省科协在人才工作方面的重要内容。近年来,山东省科协紧扣全省人才工作大局,突出联系服务科技工作者这条主线,深化改革,整合资源,开拓创新,扎实推进各项工作落实,人才工作取得新进展。
  一是突出政治引领,全省科技界听党话跟党走。认真学习贯彻党的十九大精神。第一时间组织召开全省科技界学习贯彻十九大精神座谈会,邀请住鲁院士、智库高端人才、优秀科技工作者和青年科技领军人才代表谈感悟、谈体会,表明科技界坚决贯彻落实十九大精神信心和担当,在全省科技界迅速掀起学习贯彻十九大精神高潮。通过举办高端智库和青年科技领军人才研修班,增强科技工作者的家国情怀。离退休科技工作者“共庆十九大唱响中国梦”文艺演出和书画摄影展,以生动的艺术形式表达老科技工作者的爱党爱国情怀。充分发挥省科协社会组织党委作用,健全完善学会党建工作体系,以党建促群建,为人才能力提升和学会组织健康发展提供政治保证。同时,在人才举荐、人才表彰、人才宣传等工作中,突出把好人选政治和廉洁自律情况,努力体现科协组织的政治性。
  二是坚持正向激励,激发科技界创新争先正能量。以院士推选为契机,密切高层次科技人才联系服务,2017年,山东省李华军、包振民、孙金声3人当选为中国工程院院士。以表彰举荐为抓手,激励科技人才建功立业。联合省直有关部门,共同开展我省全国创新争先奖候选人推荐工作,王军成等10人获得全国创新争先奖状。联合省委组织部、省人社厅开展第十一届山东省青年科技奖评选和第九届山东省优秀科技工作者评选表彰工作,评选出63名青年科技人才和60名山东省优秀科技工作者。以增强科技工作者的归属感为重点,组织开展“全国科技工作者日”系列活动,进一步营造“四个尊重”良好氛围。持续打造泰山科技论坛等高端学术交流品牌,邀请41位院士、国家杰青、长江学者等高端专家和238名高层次专家进行专题交流。以突出讲好科技工作者故事为载体,创新科技人物宣传机制,加大对院士等高端人才、科技界优秀人物和基层一线、青年科技人才的宣传,全面展示我省科技工作者的风采和形象。以争做创新发展的时代先锋为依托,组织全省60余所高校和研究生培养单位开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,大力倡导科研诚信,营造良好学风,优化人才成长和发展环境。
  三是团结凝聚人才,服务经济文化强省建设。充分发挥“科技工作者之家”的组织优势和智力优势,大力凝聚省内外及海外科技人才,围绕企业转型升级和新旧动能转换,实施创新驱动助力工程。组织20个省级学会对接服务31个示范县(市、区)和30家医疗机构,开展各种形式的技术服务114次,服务企业509家,达成合作意向184项,已落地48项,得到各界一致好评。积极推进院士专家工作站建设,全年新建省级院士专家工作站11家,总数达到112家。务实推进“海智强鲁计划”,协助9批次海智专家到济南、青岛、潍坊等地开展交流合作,与意大利国立研究学会、日本科学技术振兴机构等建立协作关系,服务海外技术与我省项目精准对接。注重发挥基层一线科技人才作用,安排100万元经费,精选240名专家,启动第二期精准扶贫专家帮扶行动,得到帮扶对象、当地扶贫部门以及党委政府的一致好评。
  四是集聚高端智力,服务党政领导科学决策。成立山东省创新战略研究院,制定出台《山东省科协关于建设高水平科技创新智库的实施意见》,遴选出15个省级学会和5个市科协作为创新战略研究基地,设立智慧沙龙项目12项。扎实推进智库高端人才队伍建设,协调有关部门出台5项支持政策,组建28个智库高端人才团队,围绕党委政府重点工作,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,《科技界情况》《院士建议直通车》《智库高端人才建议直通车》《科技工作者建议》等共获得省领导批示8次,被《新华社山东要情动态》刊发1篇,服务党政领导科学决策的支撑作用初步显现。
  五是深化体制改革,搭建人才工作“四梁八柱”。以改革为动力,强化人才服务职能。突出人才工作在科协全局工作中的基础和核心位置,发挥省科协人才工作领导小组办公室作用,加强人才工作的整体谋划和统筹协调。整合资源,归口管理,理顺人才工作体制机制,积极筹建山东省青年科学家协会,“一盘棋”工作格局形成。

相关文章

省科协实施新时代“五大计划” 重塑科协工作新格局

 新的时代有新的要求,党的十九大对科协组织提出了明确要求,中国科协以上率下,作出了示范引领,站在新的起点上,山东省科协准确把握新时 ..

发布日期:2017-12-28 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201712/1075.html

省科协召开全省企业科协工作推进会

为学习贯彻党的十九大精神,进一步推进我省企业科协工作,11月20日,省科协组织召开全省企业科协工作推进会。省科协党组成员、副主席纪洪波 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201710/3030.html

借科普日东风,淄博市大力推进科普社区建设

9月19日,淄博市2017年全国科普日活动在张店区拉开序幕。省科协副巡视员陈爱国、淄博市委常委、统战部部长李明出席活动,淄博市科协党组书 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201711/0158.html

2017年中国自动化大会暨山东省科协年会在济南举行

2017年中国自动化大会暨山东省科协年会会议现场10月22日,以助力创新驱动发展 助推新旧动能转换为主题的2017年中国自动化大会暨山东省科协 ..

发布日期:2017-11-01 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201712/2880.html

省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

12月5日下午,省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课,省科协党组书记、副主席王春秋作主题为《不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时 ..

发布日期:2017-12-28 详细>>