首页 > 企业新闻 > > 正文

省科协召开《山东省重点产业人才发展报告》课题工作推进会

日期:2018-03-16 09:46:54编辑作者:菲律宾圣安娜

3月6日下午,《山东省重点产业人才发展报告》课题工作推进会在济南召开,省科协党组成员、副主席秦维强出席会议并讲话。

会上,来自山东软科学研究会、山东高层次人才发展促进会、山东机械工程学会、山东化学化工学会、山东电子学会、山东能源学会、山东省海洋经济技术研究会、山东农学会、山东省医学会、济南市科学传播学会等学会的子课题组负责人,结合我省新旧动能转换重大战略部署,就课题研究计划、实施进展和初步成效进行了汇报和交流。省经信委科技处调研员王岩结合我省经济发展实际,就课题研究方向和重点提出了相关建议意见。

在会议总结时,秦维强充分肯定了课题前期工作取得的成绩,并结合实际对下步工作提出了几点建议:一是坚持问题导向,全面服务省委省政府对新旧动能转换的重大决策和重大部署,为省委省政府提供重点科技人才决策咨询服务;二是要讲究方法,要利用好科协的人才优势,坚持理论与实践相结合,顶层设计与基层实际需求相结合;三是注重寻找优势,透彻分析问题,就目前的课题研究提出切合时代要求、社会需要的解决办法。

《山东省重点产业人才发展报告》以服务山东省新旧动能转换重大部署为目的,以我省新旧动能转换综合试验区方案中提出的高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、医养健康等产业为重点研究对象,从学科、产业、人才的角度为党委政府推动山东省重点产业发展提供科学决策服务。报告将采用科学方法手段辨识出全省重点产业技术创新方向、产业人才分布情况,为实现精准引才、科学制定相关政策及引才目录、助推全省新旧动能转换提供重要支撑。

据了解,报告项目采取“总项目+子任务”的研究机制予以推进,项目整体上由2家单位总体负责和统筹协调,7个相关产业领域的研究会或协会分别承担1项子课题。此次课题研究共集中了山东软科学研究会、山东高层次人才发展促进会等学会的专家力量,同时邀请了省发展改革委、省经信委作为项目领导小组成员共同推进项目实施。

786624936602298184.jpg

相关文章

山东省科协以创新引领人才工作取得新进展

山东省青年科技领军人才专题研修班暨第十一届山东省青年科技奖颁奖仪式在山东大学举行。我省63名青年科技领军人才获得第十一届山东省青年科 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

滨州市长崔洪刚对科技工作者建议作出批示

滨州市委副书记、市长崔洪刚对滨州市科协提报的科技工作者建议《关于加快滨州市海洋牧场建设的建议》作出批示。  《建议》是由滨州学院科 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201801/1088.html

第九届山东省大学生科技节圆满收官

第九届山东省大学生科技节闭幕式在齐鲁工业大学隆重举行,山东省科协党组成员、副主席纪洪波,省经信委总经济师耿宪海,齐鲁工业大学(山东 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201801/2796.html

引入MCR管理方法 建立卓越绩效管理体系推进新 “五大计划”实施

2018年1月25日,为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中国科协部署,引入MCR管理方法,推进省科协新五大计划实施,山东省科协举办学习贯彻党 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201711/0962.html

泰安市科协组织专家把脉泰山四大名药发展

泰山道地药材开发利用咨询论证会召开。中华中医药学会副秘书长孙永章、中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任王文全、天津 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>