首页 > 企业新闻 > > 正文

省科协举办新旧动能转换工作专题讲座

日期:2018-03-21 15:29:48编辑作者:菲律宾圣安娜

为贯彻落实我省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,进一步提高省科协党员干部思想认识,为我省新旧动能转换贡献科协智慧和力量,作为2018年省科协党员干部科学讲座首场讲座,3月9日,省科协邀请省发改委发展规划处处长胡薄为省科协系统全体领导干部和同志作关于新旧动能转换的专题报告。省科协党组书记、副主席王春秋,省科协党组成员、副主席朱明,省科协二级巡视员陈爱国出席会议。会议由省科协党组成员、副主席纪洪波主持。

报告深刻阐明了以新旧动能转换重大工程为统领,推动山东创新发展、持续发展、领先发展的重大意义,客观分析了当前我省经济社会发展面临的新形势新任务,详细介绍了十大重点产业的领域和发展方向,全面解读了如何发展新技术、新业态、新产业、新模式,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效,新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值等内容,深刻分析了如何把握重大机遇、着力深化改革、破除体制机制障碍的相关举措等。报告主题鲜明、思路开阔、内涵丰富、深入浅出,既有透彻的理论阐述,又有生动的实例分析,资料翔实,论述精辟,对充分认识加快新旧动能转换、建设新旧动能转换综合试验区的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,增强担当意识、责任意识、使命意识具有重要指导意义。

纪洪波在总结时强调,广大干部同志要深刻认识全省新旧动能转换重大工程的重要性,进一步凝聚共识,提高政治站位、提升思想境界,在推动新旧动能转换上出实招下功夫,以实招、新招、硬招,主动对标“四新”促“四化”需求,要与当前科协正在谋划的新“五大计划”结合起来,高标准抓好各项工作落实,提升谋划创新和服务能力,为加快新旧动能转换提供科技和智力支撑,推动科协事业迈上新征程不断做出积极贡献。

加快新旧动能转换作为全省贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,在为实现山东走在前列、由大到强、全面求强中扮演了愈加重要的角色。为此,省科协围绕“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,主动对标,跟进落实,谋划实施新“五大计划”,对接我省新旧动能转换需求,积极探索引领学会、引导科技工作者投身新时代创新型强省建设的体制机制和路径举措,促进科技经济深度融合。积极推进的《山东省重点产业人才发展报告》以服务山东省新旧动能转换重大部署为目的,以高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、医养健康等产业为重点研究对象,从学科、产业、人才的角度为党委政府推动山东省重点产业发展提供科学决策服务。

 IMG_9245.JPG

相关文章

http://www.cnshly.com/qyxw/201802/10103.html

省科协召开创新驱动助力工程工作交流研讨会

1月31日,省科协党组成员、副主席纪洪波召集省科协相关部室和单位,围绕创新驱动发展服务计划,就重点产业地域分布、相关学会、创驱工程实 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

省科协调研组到菏泽市、滨州市调研科普工作

省科协二级巡视员陈爱国等一行4人组成调研组,针对省科协新五大计划--科学素质提升计划,分别到菏泽市、滨州市开展调研,同时对2017年基层 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201803/16109.html

省科协召开《山东省重点产业人才发展报告》课题工作推进会

3月6日下午,《山东省重点产业人才发展报告》课题工作推进会在济南召开,省科协党组成员、副主席秦维强出席会议并讲话。会上,来自山东软科 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

省科协党组印发通知要求全省科协系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神

中共山东省科协党组向全省科协系统印发关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,要求全省科协系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定 ..

发布日期:2017-12-01 详细>>

滨州市长崔洪刚对科技工作者建议作出批示

滨州市委副书记、市长崔洪刚对滨州市科协提报的科技工作者建议《关于加快滨州市海洋牧场建设的建议》作出批示。  《建议》是由滨州学院科 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>