首页 > 企业新闻 > > 正文

省科协召开市科协主要负责人会议

日期:2018-03-28 14:48:04编辑作者:菲律宾圣安娜

省科协在济南召开市科协主要负责人会议。省科协党组书记、副主席王春秋出席会议并讲话。会议由省科协副主席纪洪波主持。省科协副主席朱明、秦维强、于洪文,二级巡视员陈爱国出席会议。

会上,各市科协汇报交流了去年的工作情况特别是亮点工作,介绍了2018年的工作安排。会议认为,2017年各市科协围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、深化科协系统改革和履行“四服务”职责三大重点任务,思路清晰,措施得力,工作可圈可点、亮点纷呈,全省科协事业发展步入了黄金期、进入了快车道。

会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新时代科协事业转型发展的关键之年,要开好篇、布好局、起好步。各级科协组织要提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级科协要坚守人民团体的本职,增强做好群众工作的本领,肩负起加强科技界政治建设的政治责任。

会议认为,科协组织今后一个时期的重要任务是发挥人才、智力的独特优势,服务省委省政府新旧动能转换重大工程,促进我省经济高质量发展。要结合新旧动能转换科技智力需求,打造学术高地,实施高端引领,培育高端学术交流品牌。要围绕做强“十强产业”,积极推进全省“十强产业”学会群建设,探索当地企业与省级学会、高校科协和企业科协建立联合体,研究发布产业技术发展热点报告和咨询报告,探索建立助推“十强产业”发展的新机制。要在新旧动能转换重大工程中厚植高端人才队伍建设,通过灵活多样的形式,引进院士专家和海外人才等高层次人才,积极促进本地人才成长和青年人才培养,建立科技人才库,服务当地经济发展。要把握推进实施新旧动能转换工程的机遇,主动承担市级智库人才队伍建设工作,通过加快培育和建设科技智库,用好当地决策咨询人才,提出高质量的决策咨询建议,为党委政府科学决策提供服务。要把提升公众科学素质工作作为推动新旧动能转换的基础性工程不断夯实,以实施《全民科学素质纲要》为主线,加强与组织、宣传、科技、教育等各部门的沟通协作,把科普格局做大,把科普效果放大,加快科普场馆体系和科普信息化建设,推动科普活动提质增效。

会议指出,新时代要适应改革发展的新形势,坚持问题导向,全面深化科协系统改革,要突出抓好市县两级科协改革和各级科协组织建设。各市科协要把改革放在突出位置,认真谋划,以上率下,优化环境,抓好落实,积极推动县级科协设立事业单位,争取实现省属高校、大型企业科协全覆盖,实现基层组织从“四缺”到“四有”。要坚持不懈抓好科协干部队伍建设,打造在政治、思想、组织、作风、本领五个方面过得硬的干部队伍。

会议强调,省科协新“五大计划”已由省科协八届五次全委会议审议通过,是未来3-5年各地科协工作的重要遵循。下一步,各市科协要主动对标,找准发展定位,规划好目标任务,以崭新姿态推动新“五大计划”在各地落地生根。按照强“三性”、去“四化”要求,对照“四服务”职责定位,把科协工作格局重塑、流程再造和组织重构落实落细落小,科学布局人才、学术、科普、智库四板块工作,精心打造亮点创树品牌,扭住关键工作不放松,推动当地科协工作转型发展提质增效,更好融入党委政府大局,彰显科协工作的显示度和贡献率。

与会人员一致表示,新时代党和政府对科协工作的重视和支持前所未有,科协工作面临的发展机遇也是前所未有,历史性发展机遇为科协事业发展提供了广阔的时代舞台,各市科协将紧紧围绕党委政府工作大局和科技工作者需求,积极履行“四服务”职责,不忘初心、勇担使命,在服务新旧动能转换和现代化强省建设中奋勇争先。

17市科协主要负责同志出席会议。省科协机关部室及直属单位主要负责同志、市科协办公室主任列席了会议。

11.JPG


相关文章

http://www.cnshly.com/qyxw/201801/0485.html

对接重点产业集群 支撑产业创新 引领科技发展

山东省科协信息与智慧学会群秘书长工作交流会在济南召开。山东省科协党组成员纪洪波副主席、学会部葛玉芝部长等到会指导。山东省自动化学会 ..

发布日期:2018-01-04 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201711/0962.html

泰安市科协组织专家把脉泰山四大名药发展

泰山道地药材开发利用咨询论证会召开。中华中医药学会副秘书长孙永章、中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任王文全、天津 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

省科协召开党组会传达学习十九大精神 部署科协贯彻落实工作

《猎场》播出至今,给我们带来的正能量与感动可不止一点点~尤其是里面的爱情故事。剧中有些爱情故事令人看完后很感动,比如最近女神贾静雯 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201710/3028.html

泰安市2017年全国科普日活动启动仪式隆重举办

9月16日上午,2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛(泰安赛区)和泰安市2017年全国科普日活动启动仪式在泰安隆重举办。中国科技馆副馆长 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

淄博市张店区科协召开务虚会精心谋划2018年各项工作

淄博市张店区科协召开2018年度工作务虚会,回顾总结2017年重点工作,认真查摆问题,专题讨论谋划2018年各项工作。会议由区科协主席周立群主 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>