首页 > 企业新闻 > > 正文

中科院院士走进威海一中讲述“中国的探月梦”

日期:2018-05-13 13:58:30编辑作者:菲律宾圣安娜

5月8号上午,威海市科协特邀中科院院士、我国探月工程首任首席专家欧阳自远走进威海一中,举办“中国的探月梦”科普报告会。

报告会上,欧阳自远院士从月亮的诞生开始,以深入浅出、轻松幽默的语言,介绍了人类的两次探月高潮,讲述了中国月球探测的起步与嫦娥一号、嫦娥二号对月球的观测、嫦娥三号落月探测过程。神秘的月球、着陆器、月球车,一个个话题让同学们听得津津有味。当听到欧阳自远院士讲到,今年嫦娥四号将实施人类首次软着陆月球背面开展科学探测,2019年嫦娥五号将从月球取样返回,2020年中国实施首次火星科学探测时,大家更是兴奋不已,对太空探索充满了兴趣。

欧阳自远院士是我国天体化学领域的开创者,从事陨石学、月球科学、地球与行星科学研究60多年,发表论文590多篇,专著16部,主编著作20部,为我国地球科学、地外物质、比较行星学、月球科学和天体化学的研究作出了杰出贡献,是中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士、北京师范大学--香港浸会大学联合国际学院荣誉院士、中国科学家协会荣誉会长,现任中国科学院地球化学研究所研究员。先后获国家科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步特等奖、第十四届世界杰出华人奖,获全国先进工作者等荣誉称号。

今年,威海市科协还将邀请青少年科普专家团走进威海中小学举办20场科普报告,普及现代科学知识,激发青少年爱科学、学科学、用科学的兴趣。

欧阳自远院士作报告

威海一中师生认真听取报告

相关文章

http://www.cnshly.com/qyxw/201712/2880.html

省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

12月5日下午,省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课,省科协党组书记、副主席王春秋作主题为《不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时 ..

发布日期:2017-12-28 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201804/18119.html

陈爱国出席2018年泰安市科普之春启动仪式

2018年泰安市科普之春启动仪式在泰山区举行。省科协二级巡视员陈爱国,泰安市委副书记张涛,泰安市科协党组书记张秀峰等出席活动,泰安市委 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201801/1088.html

第九届山东省大学生科技节圆满收官

第九届山东省大学生科技节闭幕式在齐鲁工业大学隆重举行,山东省科协党组成员、副主席纪洪波,省经信委总经济师耿宪海,齐鲁工业大学(山东 ..

发布日期:2018-01-10 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201711/0962.html

泰安市科协组织专家把脉泰山四大名药发展

泰山道地药材开发利用咨询论证会召开。中华中医药学会副秘书长孙永章、中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任王文全、天津 ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

http://www.cnshly.com/qyxw/201805/13126.html

济南:打造科技人才服务平台助力园区更好发展

  5月5日,市中区创新设计学会在济南国际创新设计产业园成立,同时举办了设计改变未来主题演讲沙龙。市中区创新设计学会是市中区科协按照 ..

发布日期:2018-05-13 详细>>